標題:

有關新加坡ETT仲介公司以打工遊學名義誘騙我國學生至新國工作及進行剝削乙事,敬請同學留意!

公告日期:

2014/05/20

連結網址:

 

公告內容:

內政部入出國及移民署轉知本校,近來查獲國內仲介公司與新加坡無照經營之人力仲介ETT公司以打工遊學名義誘騙學生至新國工作,請同學慎防受騙上當。

 

一、依據移民署深入追查發現,ETT人力仲介公司透過高○、沛○、薪 ○及壹○踢等國內仲介公司,派員至公共場合發放宣傳文宣、赴各大專院校徵才博覽會舉辦說明會及利用網路廣告行銷等方式,招攬學生以3個月至1年之打工遊學名義赴新加坡工作,報名費用3個月新臺幣45,000元,1年新臺幣55,000元,其費用包括宿舍、專業培訓學習課程等,每月可賺取打工薪資新加坡幣600(約新臺幣12,000)。上開仲介公司,有部分因未申請經營就業服務業務之許可,即從事仲介我國學生赴新加坡打工遊學之活動,業經地方政主管機關裁罰新臺幣30萬元整;另業者疑似涉嫌詐欺罪部分,亦已由檢方偵辦中。

 

二、ETT因無照經營人力仲介,違反新國「人力仲介業法」並經法院審理在案,亦因不符該國私立教育理事會(CPE)再註冊登記之規定,僅能對目前現有之學生繼續進行教學至期滿為止,不能再招募新生,惟查國內部分仲介公司仍繼續刊登與ETT合作之「星國留學/遊學詳情」廣告。

 

三、適逢暑期畢業季來臨,請同學特別留意,以防杜此案件發生,並提醒若有出國打工遊學之計畫,可先至勞動部設置之全國就業e網查詢相關海外就業資訊,避免事前遭誇大不實廣告受騙上當,事後又因業者不願出面負責而求償無門。

 

檔案下載: